‘Cerramos bien’, aunque con algo de contraste en cuanto al comportamiento de la economía: Canirac

Claudia Martínez Martell

Torreón, Coahuila (27/12/2021).- Hoy en Contextos escuchamos a Guillermo Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), quien habló del cierre de año para los agremiados y el comportamiento del mercado en esta temporada.

Señaló que a diferencia del 2020, donde se vivió un diciembre complicado por la pandemia, y aunque no ha terminado, las cosas han cambiado y esta temporada se vivió mucho mejor, “con más actividad, con gente que tiene ganas de esa convivencia de las posadas, que a diferencia del año pasado que lo hizo en privado, ahora, ya nos permitió un poquito más adecuarnos a tener este tipo de reuniones, pero cerramos bien”.

Aunque, dijo, con algo de contraste en cuanto al comportamiento de la economía a lo largo del año, ya que hubo incrementos en ciertos insumos. Mencionó que en la dinámica del diario vivir de los restauranteros, manejan un alza del 20 al 30 por ciento, ya que existieron alzas de más de 300 por ciento en productos como, por ejemplo, el jitomate que subió de 18 a 50 pesos, lo mismo con el limón, lo que encarece la utilidad.

Respecto a las personas que están del lado de la informalidad ofreciendo cenas navideñas, postres, entre otro tipo de alimentos, Guillermo Martínez apuntó que es una competencia desleal y a pesar de estar de acuerdo que la reactivación económica sea para todos los sectores, la formalidad tiene que prevalecer.

Si nos vemos afectados, porque a diferencia de la gente que se dedica a vender comida preparada, ellos preparan una comida que ya la tienen prácticamente vendida, nosotros, como comercio establecido que da un servicio y empleo a muchos colaboradores, tenemos que estar abiertos y esperando a que la gente nos busque”, precisó.

Canirac, manifestó, cerrará el 2021 con 285 agremiados, donde cada uno tiene en promedio 20 empleados, es decir, son alrededor de 6 mil empleos, los que genera la Cámara.

Lo invitamos a escuchar completa la entrevista con el presidente de la Canirac, Guillermo Martínez…

Noticias relacionadas



Comenta esta noticia