Liliana Rincón
Torreón, Coahuila (19/08/2020).- El sector restaurantero no se ha recuperado de la crisis económica que ha dejado la emergencia sanitaria generada por el COVID-19. Guillermo Martínez Ávila, presidente de Canirac Laguna, recordó que se les permitió abrir al 50 por ciento de la capacidad de los negocios, pero no han alcanzado esa cifra.
“Nos autorizaron trabajar al 50 por ciento de nuestra capacidad, pero sólo hemos llegado al 70 por ciento de esa cifra. Nos estamos apoyando todavía con servicio a domicilio o para llevar que nos ayuda a incrementar nuestras ventas “, explicó
Mencionó que 6 por ciento de los afiliados, es decir, alrededor de 18 restaurantes, ya no lograron reabrir sus puertas.
Por otra parte, consideró necesario que se vigile que los bares, que además de prestar ese servicio se transformaron en restaurantes para poder reabrir, operen de manera correcta, es decir, que el consumo de las mesas corresponda al 60 por ciento de alimentos y 40 de bebidas embriagantes.
“Hay restaurantes-bar que por su esencia de Bar vuelven a hacer sus prácticas de favorecer más la bebida”, mencionó, y recordó que el fin de semana fueron clausurados por ese motivo dos establecimientos, además de que en uno de ellos había 180 clientes cuando su capacidad total es de 200 y el aforo permitido debería ser la mitad de esa última cifra.
Ahí sí pedimos que se aplique mano dura porque es responsabilidad de todos y cada uno de nosotros que tenemos que cuidar a nuestros comensales”, concluyó.