Claudia Martínez Martell
Torreón, Coahuila (16/10/2023).- En Contextos escuchamos a Luis Javier Cortés Adame, maestro en Administración y Políticas Públicas por el CIDE, quien reflexionó sobre el Día Mundial de la Alimentación y recordó que fue la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), quien fijó el 16 de octubre para celebrar este día, que tiene como objetivo promover la alimentación saludable y erradicar el hambre.
Puso en la mesa dos temas relevantes, el ingreso que se tiene para comer y qué es lo que se come. Mencionó que el Coneval, Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social que mide la pobreza en México, define a las personas en pobreza extrema como aquellas que no tienen un ingreso suficiente para adquirir una canasta alimentaria, es decir, que no logran satisfacer sus necesidades alimentarias:
En nuestro país la cifra es realmente alarmante, porque son 9.1 millones de personas que viven en pobreza extrema, algo así como el 7.1 por ciento del total de la población”, precisó.
Lo anterior, señaló, es muy curioso porque a pesar de que en el discurso oficial se ha resaltado que hubo una reducción en la pobreza moderada, si se revisan las cifras de pobreza de 2018, se puede observar un aumento de más de 400 mil personas de ese año a 2022. Además, dentro de la medición que realiza el Coneval para definir estas carencias sociales, existe una que definen como la carencia a una alimentación nutritiva y de calidad:
“Cuando uno se fija en esa carencia social, hay más de 23.4 millones de mexicanos que no tienen una alimentación nutritiva ni de calidad, o sea, el 20 por ciento de la población a nivel nacional y, por ejemplo, en el estado de Coahuila hay más de 500 mil personas en esta situación que representa el 15 por ciento de los coahuilenses”, manifestó.
Lo invitamos a escuchar completa esta reflexión con el especialista Luis Javier Cortés Adame…